Тысяча и несколько десятков лет

Автор: admin     Категория: Рассказы

Подходил к концу 947 год нашей эры.

Ольга стояла на берегу Днепра, недавно она посетила бюро переводов Москва, и теперь она пустым взглядом озирала окрестности. Сколько уже прошло? Два года… Много это или мало? Для неё мало. Она всё ещё больна. Не может успокоиться спустя два года.

Искоростень давно уже стёрт с лица Земли, сожжён её рукой – жестокой, карающей. Сколько проклятий шёпотом или в полный голос произносили в её адрес те, кому она была обязана своей бедой – не счесть… Нет, она не оправдывала себя. Ей было просто всё равно. В Киеве на неё надеялись, на ней была вся власть, духовная жизнь государства – с той поры, как она принесла в столицу новую религию. Она должна была заботиться о сыне, которому предстоит после её кончины перенять бразды правления в свои руки – но ей всё это было безразлично. Уже двадцать четыре месяца. Две зимы.

Давно уже не летали голуби – посланники мести – над городом-предателем. Похоронившая разрушителей её жизни яма давно заросла изумрудно-зелёной травой. Если бы всё так просто было с памятью… Она не смогла смириться. Видимо, просто перестала считать себя живой.

…А над Днепром медленно сгущались сумерки. Она ждала полуночи. Её душа всё-таки хотела ожить, в ней ещё жила призрачная, почти не имеющая права на существования надежда. Вдруг это всё сон? Вдруг даже смерть – не конец всего живого?

Полночь. Она почувствовала бы это время, даже не слыша звона колоколов. Небо в эту сентябрьскую ночь было безлунное, непонятного цвета. Её это не пугало. Она разучилась бояться.

Почувствовав приближение полуночи, она опустилась на колени, и прошептала те самые слова, которые жили в ней эти две зимы:

-Небеса, помогите мне… Верните мне мою жизнь… Мне нечего терять, я всё отдам, ничего не пожалею, клянусь Одином, Тором и всеми тринадцатью валькириями!

-Кем вы клянетесь, княгиня Ольга? Вы же изменили нашим небесам, вы принесли ересь в ваш город, это предательство! – услышала вдруг она странный женский голос из ниоткуда.

-Кто ты?

-Вы же только что мной клялись! Мной и моими сёстрами! Короткая, однако память у правителей… – голос раздавался всё ближе и ближе, и наконец Ольга обнаружила его источник – валькирию Мист – Туманную, гневно глядящую на неё.

-Валькирия… – прошептала княгиня,- Ты же слышала мою боль, помоги мне! Ни христианство, ни Киев ничего для меня не значат, даже сама жизнь стала существованием… Верни мне меня, верни мне моё прошлое… Я не смогла смириться.

-Вы действительно согласитесь на всё? – голос Туманной валькирии смягчился – сейчас она увидела в Ольге не правительницу-христианку, а погибающую душу, слабую и уставшую женщину.

-На всё,- глухим голосом отозвалась Ольга,- Древляне поплатились за свою жестокость, в Киеве скоро будет княжить сын – мне нечего делать на этой Земле.

-Небеса вольны сделать так, что вы возродитесь в новом городе через тысячу и несколько десятков лет. Вас будут звать другим именем, но вы узнаете в людях того времени ваших возродившихся современников. И его тоже, – уточнила валькирия, словно прочитав немой вопрос княгини по её глазам.

В глазах Ольги впервые за два года читалась надежда.

-Но учтите, – продолжила Мист, – В новой жизни у него будет другая судьба. Он будет связан с другой. А вы будете собирать счастье по крупицам и навсегда останетесь ему чужой. Он вас не узнает.

Лицо княгини снова помертвело. Но она вспомнила бессовестные речи древлянских послов, горящую баню, голубей, несущих смерть в Искоростень…

-Я согласна,- прошептала Ольга сухими губами.

Через мгновение она погрузилась в сон, которому было суждено длиться тысячу и несколько десятков лет.

Комментирование закрыто.